您当前所在位置:行业动态

锂云母锂长石应用技术研讨会在成都召开

时间:2015年08月26日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文

锂云母锂长石应用技术研讨会在成都召开

 

          由北京华宇达玻璃应用技术研究院、全国轻工行业中小企业公共服务示范平台(玻璃)专家委员会、中国计量测试学会玻璃分析技术专业委员会主办,江西宜春钽铌矿协办的锂云母锂长石在玻璃行业中的应用技术研讨会于822-24日在成都召开,来自全国各地玻璃行业的领导、专家及玻璃生产企业的相关人员约100余人出席了本次会议。

中国包装联合会王跃中副会长、中国日用玻璃协会孟令彦理事长、中国计量测试学会会员部徐刚主任、中国药用包装协会玻璃容器包装专委会马继祥秘书长等领导出席了会议并分别致词祝贺大会胜利召开,中国日用玻璃协会赵万帮秘书长出席了会议。

全国轻工行业中小企业公共服务示范平台(玻璃)专家委员会专家沈长治教授级高工就锂云母在仪器玻璃药用玻璃企业成功应用、成都红珠玻璃助剂有限公司王勇总经理就锂云母在药用玻璃企业的成功应用、北京工业大学田英良教授就锂元素在玻璃行业中的作用机理及研究、国家包装产品质量监督检验中心(兰州)王建萍高工就锂在微晶玻璃中的作用、广东华兴玻璃股份有限公司陈莉华工程师就锂云母在瓶罐玻璃行业的应用研究、四川天马玻璃有限公司总经理施卫东玻璃就氧化理在钠钙硅玻璃熔制中的助熔作用等分别做了专题报告。

根据各专家的论述及应用企业的实践证明,一般认为适当使用氧化锂原料:

1、显著改善玻璃的熔制条件,加速玻璃的熔化,降低玻璃的熔制温度,有明显的助熔作用,能节约能源、降低能耗;

2、部分代替纯碱,降低熔体粘度,有显著的澄清均化效果,可增加出料量,提高了生产效率;

3、可降低热膨胀系数,改善玻璃制品的化学稳定性以及抗热震和耐酸碱腐蚀性能;

4、能提高产品的透明度和表面光洁度,提高产品品质;

5、可改善玻璃的料性,提高玻璃制品的出料率和成品率;

6、可加大配方中碎玻璃的用量,降低生产成本。

综合以上特性,一致认为在玻璃生产中使用锂原料,具有良好的经济效益和社会效益。

江西钨业集团有限公司徐逸翔副总经理、宜春钽铌矿袁明才矿长介绍了公司的有关情况。

会议还组织了现场专家现场答疑并组织参观了四川蓝剑集团。

 

 

(作者:赵万帮 )