您当前所在位置:行业动态

要做有信仰、有智慧、有激情的创二代

时间:2015年07月20日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文

中国日用玻璃协会理事长孟令彦

在创二代座谈会上的发言

2015611

尊敬的行业创二代,你们好!

   今天能够在行业最具代表性、目前是中国和亚洲最大的玻璃瓶罐企业华兴公司总部所在地——佛山市召开第三次创二代座谈会行业创二代联合会成立大会,感到非常有意义。

    1、学习先进,借力攀高。

    回顾2013年在济南力诺的第一次创二代会议,主要体验花园式工厂和文化建设,畅谈孝的传统、家的内涵和创二代所担负的历史责任;2014年在山东华鹏的第二次会议,主要感悟优秀企业勇攀高峰的气概和借梯登高的技巧。第三次来到华兴,重点领悟中国制造的魅力和领袖企业的风范。华兴公司的崛起是个传奇,是行业进步的缩影,是实践“以人为本,科技创新”时代精神的榜样。华兴的发展历史展示了行业博爱、奉献、敬业、诚信、创新的主题文化,传播了“零缺陷”质量方针的理念导向,掌握了质量和诚信两大法宝。提示我们在追求物质和精神质量提高的过程中要从自身做起,从现在做起,从始至终。

    2、注重细节,脚踏实地。

    今天上午大家参观了厂区、会议室、实验室、车间,整洁的厂区、花园的院落、文化的氛围、有序的管理和以人为本,科技创新的理念等都给大家留下了深刻的印象。特别看到车间里设立的“员工心情看板”,激起大家的兴趣,引起大家的共鸣,争相恐后翻阅、细瞧、细问、细品。车间主任介绍,这是员工上班前的自我表白:有痛苦的、有快乐的、有期待的、有郁闷的,车间和公司会根据看板,有针对性地开展工作。由此看到了华兴公司“以人为本”的独到之处。

    3、形式多样,注重效果。

有幸请到华兴玻璃股份有限公司的创始人,也是华兴的灵魂人物,目前在协会唯一担任两届执行主席的李深华董事长。他对行业创二代工作非常关注,也非常支持,本来想请李主席给大家专题讲座,他说,还是互动交流形式好,更有针对性。刚才的互动效果真的非常好,大家畅所欲言、坦诚相待,大家问的好,李主席答的妙!有问有答,话题涉及面广、内容丰富而具体,观点鲜明而深刻、互动氛围融洽而热烈,让人回味无穷,受益匪浅。让我们再次以热烈的掌声感谢李深华董事长。

 4、确立信仰,勇于担当。

    信仰比志向更重要,智慧比激情更实惠。明天上午,会议将讨论成立行业创二代联合会的相关事宜,会议将以无记名投票方式选出主席团和秘书处。我相信,创二代将以自己的信仰和方式——承接历史重任,开创时代新篇。

各位代表。事业的传承,时代的进步正强烈呼唤“创二代”、成就“创二代”。未来510年,日用玻璃行业将迎来一波民企“掌门人”更新换代的高潮,一批不少有抱负、有文化、高素质的年轻人将逐步从父辈们手中承接企业发展的“接力棒”,用激情和智慧再续辉煌。

    借此机会,就传承和创新,抛砖引玉,谈点想法。

    一、传承是基础,担当是前提,坚持是保障,创新是核心,价值是追求,进步是标准。我们讲的创二代不是另辟蹊径,另立门户,而是在继承父辈的基础上不断创新,更上一层楼。“创二代”继承父辈的不仅仅是有形的企业,更重要的是他们身上那种强烈的创业创新精神和百折不挠的品质,这是最宝贵的财富。继承不是简单的复制,更多的是提升。爱因斯坦说过,“不是努力去成功,而是努力有价值”。

    二、创业难,守业和创新更难。期盼创二代要担得起责任,提的起精神,抗得住压力,把得住机会,掌得住尺度,要经得起诱惑,耐得住寂寞,容得下荣辱,学的会幽默,玩的是快乐。

    三、要做有信仰、有志向、有智慧、有激情的创二代。

    1、心中有爱——爱父母、爱家庭、爱企业、爱行业、爱祖国、爱人民、爱自己。要博爱,大爱无疆。

    2、心中有孝——百善孝为先。孝父母,敬长辈,尊师长。建议有时间多陪陪父母,多聊聊天,为父母下下厨、洗洗脚,捶捶背。

    3、心中有梦(有志)——祥和幸福的家庭梦,做专、做强的企业梦,世界一流的行业梦,国家富强、人民幸福、民族振兴的中国梦。

    4、心中有责——有家庭的、企业的、行业的、社会的、道德的、历史的六大责任。要谋大事,讲战略、重运筹、扬文化、抓落实。

    5、心中有戒——不违法,不违心,尽可能别违规,最好别违心。佛学理论中有六和,其中有一和是“戒和同修”,其余五和是,身和同住、口和无争、意和同悦、见和同解、利合同均。现在提倡的是“家庭和睦、夫妻和美、亲朋和顺、诚信和贵、社会和谐、世界和平、说话和气”。

    6、心中有度——掌握分寸,讲究恰如其分,恰到好处。天赋和才能永远在路上,机会总会留给有准备的人。建议要顺势而为,借势而进,不要逆势狂进。

    四、恭请创二代关注的几个关键词:

    1、战略。战略就是创建一个价值独特的定位。要根据国家经济发展大局和行业转型升级创新发展的变化,确定自身企业的发展战略。目前要特别关注“大众创业,万众创新”和一带一路的发展战略。

    2、跨界。过去隔行如隔山,常常是老死不相往来。现在跨界混搭、合纵连横已成为一种潮流,已成为一种新锐的生活态度与审美方式的融合。俗话说,见面就是缘分,交流就有共识,来往就有机会。相互借力、协同发展的空间广阔,机遇更多。

3、创新。人类有史以来,所有的进步都来自创新。新常态正在催生新变化:传统企业在嬗变,大企业在裂变,小企业在聚变,大众创业、人人创客的新潮流来临。有人麻木,有人呐喊,有人等待爆发。爱因斯坦有句名言,“创新是智慧玩的正在高兴。”创新就是穿别人的鞋,走自己的路,让别人无路可走,逼他人也必须创新。

    4资本。资本思维和资本运作是助力发展、创新发展的强大武器。中国人的财富积累经历了四种形式的变迁:一是计划经济时期的粮票;二是市场经济时期的存款;三是市场经济时期的房子;四是资本经济时期的股权。关于资本运作,就像李深华董事长建议的,不管自己企业要不要上市,能不能上市或何时上市,都希望按上市企业的标准和条件做好充分准备。创造条件,把握机会,顺其自然,水到渠成。

    5、时代。我们生活在信息技术时代的一个时代,也是仁者见仁,智者见智的时代。我们赶上了一个好时代,一个崭新的时代即将到来!而具备新知识、新理念、新思维的创二代将正式登上历史舞台,展示风采

 6、制造业。是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。要坚守制造业,为实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变而奋斗!

7、做人。创二代和年轻人是行业的希望和未来。希望创二代能实实在在做人,踏踏实实做事,诚诚恳恳为人,感恩父母,感恩时代,感恩社会,感恩客户、感恩员工。靠素质立身,靠勤奋创业,靠品德做人。做人德为先,待人诚为先,做事勤为先。

    8、团队。明天的会议即将产生的创二代联合会主席团成员,希望你们都能信仰坚定、志同道和,团结奋进。用集体的智慧,掌握好方向,制定好战略,建设好团队,制定好制度,落实好措施,盯住好结果。为祖宗争光,为自己添彩,为人民造福。

    9、务必。最后用毛泽东主席在西柏坡提出的两个务必作为结束语:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

    祝福你们,谢谢大家!

 

(作者:孟令彦 )